우리님들 마라탕 좋아하세요??
그 매콤하고 얼얼한 그 맛에
전 살짝 늦게 마라에 중독이 돼서
요즘 자주 먹고 있어요.
요즘은 마라탕 소스랑 재료들이 다 판매해서~
간단하게 만들어 먹을 수 있어서 너무 좋은 거 같아요.ㅎ
그래서 오늘은 마라를 넣은 닭볶음탕을
만들어 먹었답니다~
간단하게~얼른 빨리 만들어 볼게요~~
go!!!

● 재료
닭 한 마리(1kg), 감자 중2개, 고구마 중1개, 양파 반개,
애느타리버섯 조금, 푸주 2줄, 대파 반줄, 부추 조금,
청경채 2개
● 양념
고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락,
다진 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락,
마라 소스 2숟가락, 즈마장1작은 숟가락
##닭 데칠 때
월계수 잎 2장,통마늘5개,맛술2숟가락

닭을 깨끗이 씻어 월계수잎2장 통마늘 5개를 넣고
살짝 삶았어요.. 맛술도 2숟가락 같이 넣었습니다.

닭이 삶아지는 사이~준비한 야채를 썰었어요..
감자는 큼지막하게 썰었고요~
양파도 크게~대파는 어슷썰기~
애느타리버섯은 밑동을 잘라 찢어놨어요.

고구마도 감자처럼 큼지막하게 썰어서
살짝 물에 담가 놨어요..

부추와 청경채는 여러 번 씻어
먹기 좋게 썰어 준비했고요~

그리고 요거 요거~
푸주는 3시간 전에 물에 담가 불려 놨어요..
안 불려주거나 잠깐 불리면 안 돼요.
3시간 이상은 미리 불려야 쫄깃쫄깃하답니다.

살짝 데친 닭은 찬물에 헹궈 줬고요~
냄비에 넣고.. 닭이 잠길만큼 물을 넣어 끓였어요..
닭을 데칠 때 썼던 냄비 말고~다른 냄비 사용하세요.

물이 살짝 끓어오를 때 감자랑 고구마를 넣고~
간장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락,
다진 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락 , 매실청 1숟가락을~
넣고 잘 섞어줬어요.
마라 소스를 넣을 거라 간을 약하게 했어요.

감자가 살짝 투명 해질 때쯤
썰어놨던 양파와 버섯, 파 그리고 넣고
잘 섞어주고요~

불려 놨던 푸주도 넣었어요~

그리고~요거 마라 소스를 2숟가락 넣었어요.
요즘 시중에 마라 소스가 참 많아요..
기호에 맞게 더 넣거나 살짝만 넣으세요..

마라 소스를 넣자마자 국물색이 확!! 변했네요..
마라향이 확!!! 납니다..
즈마장도 1 작은 숟가락 넣었어요..
즈마장이 땅콩소스인데요.. 요거도 시중에 팔아요..
여러 상표가 있어서 사진은 뺐습니다..

감자랑 닭고기가 다 익으면~~
청경채와 부추를 넣고~한소끔 확~ 끓이면 ~
끝~~~

마라탕 같은 마라 닭볶음탕 완성입니다~ ㅋㅋ
고수가 없어서 살짝 아쉽지만~
입술과 혀를 살짝살짝 때리는 마라 국물이
진짜~ 너무 맛있었어요ㅎㅎ
포스팅하는 지금도~
침이 꼴깍 넘어가네요 ㅎㅎ
쫄깃한 닭고기에~쫄깃한 푸주~
달콤한 고구마에~아삭한 청경채까지~
건더기 가득한~건더기 가득한
마라 닭볶음탕~ㅋㅋ
배 한가득 채웠더니.. 기부니가 너무 좋았어요~😊
맛난 음식 먹으면~행복하잖아요..
우리님들도 그냥 닭볶음탕도 맛나지만~
한 번쯤은 마라 닭볶음탕 꼭 만들어서
드셔 보세요 ~(배달시켜먹는 거보다~저렴하고요~
2배 아니 3배로 더 맛있다니깐요..ㅋㅋ)
다음엔 남은 마라 소스로 푸주 볶음을
만들어 볼까 봐요~ㅎㅎ(푸주가 많이 남았어요)
일할 땐 시간이 안 가더니~
퇴근하고 나면 왜 이렇게 빨리 갈까요?
오늘도 밤이 깊어 가네요~
행복한 꿈 꾸세요~
good night 😴
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