본문 바로가기

간단반찬

초간단반찬 꽈리고추찜 만들어 봤어요 ~

오늘은 뭐 해서 먹을까~?? 란 고민을
주부님들만 하는줄 알았는데..
혼밥족인 저도 매일같이 하는
고민이 돼 버린 요즘이네요..ㅎㅎ
오늘도 역시 마트를 요리조리~돌다
착한 가격에 꽈리고추가 뜨악~
오늘은 요거닷!!하고 업어왔어요.



그래서 오늘은~
찜기 없이 간편하게 
전자레인지를 이용해서~
꽈리고추 찜을 만들어봤는데요.
후다닥
시작해 볼게요 ~go

재료
꽈리고추1봉. 밀가루 2 수저. 쪽파 2줄. 식초 2 수저
물 2 수저. 위생봉투 1장
양념 (계량은 밥 수저)
간장 2. 고춧가루 1. 설탕 1. 매실청 1
다진 마늘 1. 참기름 1. 깨 조금

꽈리고추는 꼭지를 따고 2~3번 헹군 뒤
식초 2 수저 넣은 물에 한 10분 정도 담가 놨어요.

쪽파 2줄은 총총총 썰고.. 마늘은 간 마늘이 없어서
다져 준비했어요..

식초물에 담가놨던 꽈리고추를 꺼내서
물에 한번 헹구고 위생봉투에 넣고
(이때 포크나 이쑤시개로 꽈리고추에
구멍을 내 주기도 하는데.. 간단하게 하는 거라서 패스~)
밀가루 2 수저를 넣어 마구 흔들었어요.
골고루 섞이게 마구마구 ㅋㅋㅋ
물을 2 수저 정도 넣어 밀가루가 날리지 않게
잘 섞어 줬어요.
그리고.. 전 찜솥이 아닌 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려줬어요.
찜솥에 찌는 건 물 끓기 시작할 때 올리시고~
7분 정도 찌면 된답니다요~


꽈리고추를 전자레인지에 돌려놓고~
양념장을 만들어줬어요 ~맛있어져라!!! 얍!!!ㅋ
총총총~썰어놓은 쪽파를 넣고 ~
전자레인지에서 꺼낸 꽈리고추도 넣고~
살살 살~ 버무려 줬어요.
통깨 뿌려 마무리~

짜자잔~
전자레인지를 이용해서 간단하게 만든
꽈리고추 찜 완성입니다 ~ㅎㅎ
어때요?
맛나게 보이나요??
꼭지 딸 때랑 전자레인지 돌릴 때 매 운향이 나서
너무 매울까 봐 살짝 걱정했는데..
살짝 매운맛이 입맛 돌게 하네요..
밥에 꽈리고추 찜 얹어 앙~~
너무 맛있었어요. ㅎㅎ

예전엔 찜솥에 쪄서 만들었었는데
전자레인지 이용해서 만드니 빠르고
간편해서 너무 좋아요 ㅎㅎ

저처럼 혼밥 하시는 우리님들~
간단하지만 맛있는 꽈리고추 찜!!
한 번쯤 도전~!!! 해 보시는 건
어떠세요???