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간단반찬

닭가슴살을 가득 넣은 메추리알 장조림

이제.. 가을이 오려나 봐요~
아침저녁으로 선선함이 느껴지네요..
선선해지니까 마스크 착용 답답함이 덜 하죠~
그러니까~ 마스크 꼭 챙기세요~~ㅎㅎ

오늘은 혼밥 밑반찬으로~
메추리알 장조림을 만들었는데요 ~
돼지고기나 쇠고기가 아닌 닭가슴살을
가득 넣어서 부담없이 만들어 봤어요..
거기다 단짠하게 만들어서~
간장 하나까지 야무지게 먹을 수 있게~ ㅎㅎ
만들었어요..ㅎ

 

 

닭가슴살을 더한 메추리알 장조림~
시작해 볼게용~고우!!!

 재료
메추리알 50개, 닭가슴살 2조각, 마늘 3톨, 대파 조금
양파 1/4개, 청양고추 1개, 깨 조금, 물 2컵
양념
진간장 2 국자, 설탕 1 국자, 매실청 1 수저, 맛술 2 수저
메추리알 삶을 때
식초 2 수저
닭가슴살 삶을 때
월계수 잎 2장, 통후추 5알, 맛술 2 수저

 

 

25알짜리 메추리알 2판이고요..
물에 식초 2 수저 넣고.. 8분 정도 삶아줬어요.
삶은 뒤 찬물에 헹구고~반찬통에 담아
마구마구 흔들어 주세요.. 껍질이 잘 까진답니다.
흔든 뒤에 물에 한 번 더 헹궈 주면.. 금이 간
껍질 사이로 물이 스며들어 껍질 더 잘 까져요.

 

 

껍질 까면서 자주 입으로 쏙~ㅎㅎ
몇 개 안 남은 메추리알..ㅠ

 

 

저는 냉동 닭가슴살을 사용했는데요~
메추리알 삶고 까는 사이 실온 해동했고요.
잘 씻어 놓고요~
사진은 닭가슴살 3조각이지만.. 2조각 사용했어요 ㅎ
한 조각은 샐러드에 넣었어요 ㅎㅎ

 

 

끓은 물에 월계수 잎 2장과 통후추 5알 넣고~
맛술도 2 수저 넣고 ~~

 

 

닭가슴살을 넣어 20분 정도 삶아줬어요.
냉동인 경우 찬물에서부터 삶으면..
냄새날 수 있으니..
물이 팔팔 끓을 때 닭가슴살을 넣고 삶으셔요~

 

 

 

20분 정도 삶아진 닭가슴살을 식힌 후
먹기 좋게 찢어줬어요..

 

 

마늘 5톨과 양파는 깍둑 하게? 썰어놓고,
그리고 대파는 동강동강? 하게 썰어 놨어요 ㅎ

 

 

이제 양념간장을 만들어 볼게요~
전 작은 수프 국자를 사용해서 비율을 맞췄는데요~
냄비에 간장 2 국자와~

 

 

설탕 1 국자~
전 살짝 달큼한 맛이 좋아 1 국자 넣었는데요~
단맛은 식성에 따라 조절하셔요~

 

 

그리고 물 2컵(200ml 종이컵 사용)과 맛술 2 수저를
넣고 설탕이 잘 녹도록 잘 저어 줬어요..
맛술은 국자 아니에요~ 2 수저입니다~

 

 

찢어놓은 닭가슴살과~메추리알
그리고 썰어놓은 야채를 넣고~

 

 

중불에 20분 정도 졸였어요~
저는 살짝 매콤한 장조림이 좋아서..
청양고추 1개도 넣었어요~
너무 오래 졸이면.. 닭가슴살이나 메추리알 식감이
즐겨질 수 있어요.

 

 

 짜자잔 ~
닭가슴살을 듬뿍 넣은 메추리알 장조림 완성입니다.
언제나 깨 솔 솔로 마무리~ㅎㅎ
짭조름하고 달큼한 장조림이에요..
밥 위에 잘 조려진 동글동글 메추리알과
닭가슴살을 얹어 비벼먹어도 맛있고~
따로 먹어도 너무 맛있네요..ㅎㅎ

저는 메추리알 장조림에 닭가슴살을 더해서 만들었지만~ 꽈리고추나 우무 그리고 어묵을 넣어도 맛있어요.
닭가슴살 삶고 메추리알 삶고 까는 시간 빼면..
너무나 간단한 메추리알 장조림
(껍질 깐 메추리알도 많이 판매하니까~
한 번쯤 맛나게 만들어서 맛나게 드시는 건 어떠세요?
)
마약 계란장에 비해 오래 보관 가능하니까~
넉넉히 만들어서 두고두고 먹어도 좋겠죠?ㅎㅎ
혼밥 밑반찬으로 너무 좋은
닭가슴살 가득 넣은 메추리알 장조림~
추 천 합 니 다~ ㅎㅎ

환절기 감기 조심하시고요~
good night 😴