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간단반찬

단짠단짠~고등어 간장조림


지난번에 고갈비를 만들어 먹고~남은 냉동 고등어로 고등어 간장조림을 만들어 봤는데요~
간단한 재료들로 단짠 하게 만들어서
맛나게 먹었는데요 ㅎㅎ
무 넣고 매콤하게 조리는것도 맛나지만..
간장으로 조려도 너무 맛나는~
고등어 간장조림 시작해 볼게요~~ go

 

 

재료
냉동 고등어 1마리, 양파 중간 크기 반개, 청양고추 1개,
부추 쪼금, 올리브유 조금, 밀가루 조금, 물 반 컵
양념
간장 5 수저, 맛술 1 수저, 설탕 2 수저, 매실청 1 수저,
간 마늘 1 수저, 참기름 1 수저, 깨 조금

 

 

냉동 고등어를 상온 해동해서 여러 번 헹군 뒤
키친타월로 물기 제거 후 밀가루를 앞뒤로 묻혀
팬에 구워줬어요.
부침가루나 전분가루 쓰셔도 괜찮습니다.

 

 

겉을 먼저 익혀주고 살 쪽으로 뒤집어 구웠어요.

 

 

고등어 한쪽이 구워지는 사이~
야채를 썰어 준비했는데요.
양파는 채 썰고, 부추는 너무 길지 않게 썰어 놨어요.
청양고추는 쫑쫑쫑 썰으시면 되고요.
전 냉동실에 있는 청양고추 이용했어요 ㅎㅎ
부추 대신 쪽파나 대파 다져서 준비해도 좋아요. 😀

 

 

양념장도 분량대로 만들어 준비했는데요~
청양고추도 넣어 줬어요.
입맛에 맞게 추가하셔도 좋겠죠??ㅋㅋ

 

 

겉과 속이 잘 구워진 고등어를 다른 팬에 넣고~
살 쪽을 위쪽으로 놓아주세요~

 

 

채 썰어 놓은 양파를 얹고서~

 

 

양념장을 양파 위에 부어 주고 가스레인지를 켰어요.
중불 유지해주세요~

 

 

물 반 컵을 양념장 그릇에 부어~
남아있는 양념까지 잘 섞어서 부어줬어요..
(알뜰 알뜰)ㅋㅋㅋ

 

 

양념장을 양파 위에 끼얹어 주면서
자박자박 해 질 때까지 졸여 줬어요.
맛있어져라~~ 맛있어져라~얍😋

 

 

양념도 잘 배고 잘 졸여졌네요..
썰어 놓은 부추 올리고~
깨 솔 솔로 마무리~
통통한 고등어 살에~
짭조름하고 달짝지근한 양념이
자~알 배어서 너무 맛있었어요.

오늘 만든 고등어 간장조림과 미역국.. 감자볶음..
그리고 엄마표 파김치로 보이지만..
고구마 줄기 김치로 차려진
소박하지만 맛있는 혼밥 밥상입니다.
오늘도 잘 먹었습니다~🤗


무깔고 고춧가루를 넣어 매콤하게 조려도 맛있지만~
간장 양념에 달짝지근한 양파를 가득 얹어
단짠 하게 조려도 맛있는~고등어조림💜
꼭 한 번쯤 만들어 드셔 보세요..ㅎㅎ

태풍이 온다고 해서 걱정입니다..
모두 모두 피해 없으시길..
마스크랑 개인 방역 꼭!' 꼭 챙기시고요~
편안한 밤 보내세요 ~
good night 😴